Главная » Полезные статьи » Дом из клееного бруса

Дом из клееного бруса

Клееный брус – очень популярный стеновой материал для тех, кто хочет жить в экологически чистом, дышащем доме. Он использует все лучшие качества древесины, сводя к минимуму её основные минусы: значительную усадку, растрескивание и другую деформацию. Множество фирм производят брус и как отдельный материал для строительства, так и целые домокомплекты по выбранному проекту. Для правильного выбора необходимо знать некоторые вещи о технологии производства и монтажа построек из клееного бруса.

Выбор сырья и технология изготовления бруса.

Для постройки дома из клееного бруса лучше использовать комплекты для домов, имеющие большой заводской цикл изготовления. Такие дома монтируются быстрее и имеют высокое качество узлов и сочленений.

Всё начинается с подбора досок из дерева хвойных пород (ель, кедр, сосна). Ддее их доводят до влажности в 10% в сушилках. Затем на специальных станках из них удаляют дефектные участки (сучки, синева и т.д.) и сращивают в длинные заготовки. После острожки получают ламели для склейки в единый брус. Ответственный производитель использует клей экологически чистый, не образующий непроницаемой преграды для «дыхания» древесины. Обычно это эмульсионные полимерные клеи.

Качество бруса может визуально оценить и не специалист.

Прежде всего, надо понимать, что брус, толщиной менее 200 мм, нельзя использовать для наружных стен. Для обогрева такого здания потребуется слишком много усилий и денег.

Из качественного материала после распила, а также острожки получаются более толстые доски. Стандартная толщина ламели – 43-44 мм. Если круглый лес имел низкое качество, нужная толщина бруса набирается большим числом склеиваемых древесных слоёв. Это значит, что если в брусе при толщине 220 мм больше пяти ламелей, то качество исходного сырья невысокое.

Брус хорошего качества склеивается из ламелей, полученных из древесины одной породы. Ель, сосна, кедр – все породы по-разному впитывают влагу и переносят температурные колебания. Поэтому возможно расслоение досок разной породы в одном брусе. Они имеют цвет разной насыщенности и текстуры. Значит, качественное изделие будет более однородно по цвету с торцевой и с лицевой стороны. А более темный по цвету брус лучше использовать для нижних венцов: они более устойчивы к влаге.

В правильном брусе расположение волокон древесины соседних досок противоположно.

Важно не допустить наличие черных, «мёртвых» сучков. Они обязательно выпадут, оставив дырку. Насторожить должны и торцевые трещины шире 1мм. Это значит, что сушка проходила с нарушениями технологии и трещины могут появляться и в дальнейшем. Опасны для стабильного состояния деревянных стен и вскрытые при строгании «смоляные карманы». Смола вытечет и оставит недопустимые неровности и пустоты.

Качество клея, который применялся, можно определить по запаху. Составы на основе вредных формальдегидных смол долго сохраняют резкий, характерный запах. Будет лучше, если у производителя имеются санитарно-гигиенические сертификаты на применяемые материалы.

Окончательный этап при изготовлении бруса – придание ему необходимого профиля. Кстати, он может иметь абсолютно разные формы. Для наружных стен часто применяют D-образный профиль, придающий стенам более привычный и выразительный рельеф.

Когда готовятся домокомплекты большой заводской готовности из бруса, то согласно выбранному проекту производятся детали. Учитываются перевязки венцов, обрабатываются места установки окон и дверей и т.д. Все детали «строительного конструктора» тщательно маркируются. На строительную площадку солидная фирма поставляет деревянные элементы будущего дома в водонепроницаемой упаковке из пленки.

Монтаж и отделка.

Дом из дерева достаточно легкий и не требует объёмного и тяжелого фундамента.

Если детали будущего строения грамотно подготовлены в заводских условиях, то при сборке не требуется большинство привычных плотничьих инструментов: топора, рубанка, пилы и т.д. Главное, не допускать попадания на брус грязи и пыли, защищать деревянные поверхности от повреждений.

Большое значение имеет вид применяемого межвенцового утеплителя. Наиболее высокое качество у производителей из Финляндии.

Качество гидроизоляции фундамента и нижнего венца здесь важно особенно. По мере выкладывания стен проводят обработку древесины антисептиками.

Венцы сжимают между собой на стяжках с шагом по глухой стене не более 3м. На шпильки дополнительно устанавливают мощные пружины.

Стропильную систему логично выполнять из клееных изделий, сечение которых не менее 65 мм.

Отделку помещений обычно начинают сразу после монтажа, возможная усадка стен некритична.

Возведенный из клееного бруса дом с закрытым контуром обойдётся вам в 30 – 35 тыс. руб. за м².

Нашиконтакты

8(921) 203-96-70 (СПБ)

8(921) 693-38-77 (МСК)

Москва, Алтуфьевское шоссе, 198 б

ПН-ПТ с 9:00 до 22:00, СБ-ВС с 9:00 до 20:00 все контакты

оформите заявку

Закажите звонок и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время

Отправить

* заявка еще не отправлена

расчет проекта

Отправьте нам проект на бесплатный расчет

+ Приложите файл проекта
Отправить

* заявка еще не отправлена